Informationen zum Schulbeginn am 10.09.2019

06.09.2018 Christina Paul

Die Grund- und Mittelschule Weiherhammer startet heuer mit 10 Klassen ins neue Schuljahr:
Schulbeginn ist am Dienstag, 10. September 2019 um 08:00 Uhr.
Die 5 Grundschulklassen sind im Grundschulgebäude in der Ackerstr. 15, die 5 Mittelschulklassen im Schulge-bäude in der Sägstr. 10 untergebracht.
Unterrichtsschluss für die Klassen 2 – 9 ist am Dienstag um 11:20 Uhr, für alle Klassen am Mittwoch ebenfalls um 11:20 Uhr.

Alle Schulanfänger treffen sich mit ihren Eltern am ersten Schultag mit Schultasche und Schultüte um 9 Uhr in der Aula der Mittelschule Weiherhammer zur Begrüßung; anschließend ist Unterricht bis 10:35 Uhr.
Im Schülercafe der Mittelschule wird für die Eltern in der Wartezeit Kaffee und Kuchen angeboten, Eltern mit Kindern in der Mittagsbetreuung erhalten Informationen über den Ablauf.
Für die Schulanfänger und Eltern fährt ein Extrabus ab 8:30 Uhr von Kaltenbrunn und 8:35 Uhr von Dürnast zur Schule und nach Unterrichtsschluss zurück.
Der ökumenische Anfangsgottesdienst findet am Mittwoch für die SchülerInnen der Jahrgangsstufen 1 und 2 um 8:30 Uhr, für die Jahrgangstufen 3 – 9 um 10 Uhr, in der Katholischen Pfarrkirche statt.

Ab Donnerstag beginnt der Unterricht nach Stundenplan (ohne Nachmittagsunterricht und AGs). Die Mittags-betreuung in der GS startet für die Erstklässler ab Donnerstag (bis 13 Uhr), für Schüler der Jahrgangsstufen 2 – 4 ab dem Montag in der zweiten Schulwoche (lt. Buchung). Die Betreuung in der offenen Ganztagesschule (OGTS) in der Mittelschule beginnt ebenfalls ab Montag, den 16. September. Anmeldungen können hier nach Bekanntgabe des Stundenplanes noch entgegengenommen werden. Ab Montag findet auch der Nachmittagsunterricht statt.
Die Frühaufsicht findet für alle Schüler ab 7:15 Uhr in der Aula der Mittelschule statt.

Personelle Veränderungen während der Ferien und organisatorische Gesichtspunkte haben folgende Klassen-einteilungen ergeben:

Grundschule:
Klasse 1: Michaela Weidner-Hasinain
Klasse 1/2: Maria Sommer
Klasse 2: Nina Farnhammer
Klasse 3: Christina Reindl
Klasse 4: Ramona Ippisch

Mittelschule:
Klasse 5: Kathrin Frisch
Klasse 6: Stefanie Moller
Klasse 7: Natalia Jost
Klasse 8: Katharina Achtert
Klasse 9: Heike Weber

Außerdem unterrichten folgende Lehrkräfte ohne Klassenführung an der Schule: Schulleiter Günther Paul, Agnes Hehenberger, Nina Hammer.
Als Fachlehrerinnen sind Ilona Fritsch, Christina Paul, Christine Rupprecht, Maria Hammerl, Susanne Kohl und Renate Krüger-Leibl eingesetzt. Als Mobile Reserve sind Sandro Stefinger und Simone Sommer-Nistler zugeteilt.
Religion erteilen Sabine Dorn (evangelisch), Sabine Bergler und Angela Meier (katholisch).
Als Förderlehrerin steht Barbara Schwemmer zur Verfügung.
Tschechisch unterrichtet in bewährter Form Dana Pflaum.

Die Mittagsbetreuung der Grundschule koordiniert Liane Adam. Simone Domogalla und Margit Tafelmeier betreuen die Schüler in der OGTS der Mittelschule. Jasmin Schmeilzl (Jugendsozialarbeit an Schulen) berät Schüler und Eltern in Problem- und Konfliktsituationen.

Die Schulbusse fahren zu den gewohnten Zeiten:
Bus Bäumler: Abfahrt: 7:02 Uhr Kohlberg, Roith; 7:04 Uhr Kohlberg, Fischer; 7:05 Uhr Röthenbach; 7:06 Uhr Weißenbrunn; 7:08 Uhr Hannersgrün; 7:10 Uhr Etzenricht, Radschin; 7:11 Uhr Etzenricht, Festplatz; 7:12 Uhr Schätzler; 7:15 Uhr Schustergasse; 7:10 Uhr Mantel, Marktplatz; 7:15 Uhr Mantel, Schule; 7:38 Uhr Kaltenbrunn; 7:40 Uhr Dürnast.
Die Fa. Schmid bedient die Ortsteile Rupprechtsreuth, Turnhallensiedlung, Trippach, Lohbachwinkel und das Industriegebiet.

Neu ab diesem Schuljahr ist, dass die Schulbusse die Grundschule in der Ackerstraße aufgrund der beengten Verkehrssituation nicht mehr anfahren, die Bushaltestelle der Mittelschule gilt auch für die Grundschule. Der Schulweg zur Grundschule wird in den ersten Schulwochen mit betreut.

Die Schule bittet alle Verkehrsteilnehmer in den ersten Unterrichtstagen nach dem Ferienende auf die Sicherheit der Schulkinder besondere Rücksicht zu nehmen.

Günther Paul, Schulleiter