Informationen zum Schulbeginn am 11.09.2018

Weiherhammer, 06.09.18

Die Grund- und Mittelschule Weiherhammer startet heuer mit 11 Klassen ins neue Schuljahr:
Schulbeginn ist am Dienstag, 11. September 2018 um 08:00 Uhr.
Die 5 Grundschulklassen sind im Grundschulgebäude in der Ackerstr. 15, die 6 Mittelschulklassen sind im Schulgebäude in der Sägstr. 10 untergebracht.
Unterrichtsschluss für die Klassen 2 – 9 ist am Dienstag um 11:20 Uhr, für alle Klassen am Mittwoch ebenfalls um 11:20 Uhr.

Alle Schulanfänger treffen sich mit ihren Eltern am ersten Schultag mit Schultasche und Schultüte um 9 Uhr in der Aula der Mittelschule Weiherhammer zur Begrüßung; anschließend ist Unterricht bis 10:35 Uhr.
Im Schülercafe der Mittelschule wird für die Eltern in der Wartezeit Kaffee und Kuchen angeboten, Eltern mit Kindern in der Mittagsbetreuung erhalten Informationen über den Ablauf.
Für die Schulanfänger und Eltern fährt ein Extrabus ab 08:30 Uhr von Kaltenbrunn und 08:35 Uhr von Dürnast zur Schule und nach Unterrichtsschluss zurück.
Der Gottesdienst für die Schulanfänger findet am Mittwoch um 08:30 Uhr in der Katholischen Pfarrkirche statt. Die Anfangsgottesdienste für die Jahrgangstufen 2 - 9 werden am Donnerstag abgehalten.

Ab Donnerstag beginnt der Unterricht nach Stundenplan (ohne Nachmittagsunterricht). Die Mittagsbetreuung in der GS startet für die Erstklässler ab Donnerstag, für Schüler der Jahrgangsstufen 2 - 4 ab dem Montag in der zweiten Schulwoche. Die Betreuung in der offenen Ganztagesschule (OGTS) in der Mittelschule beginnt ebenfalls ab Montag, den 17. September. Anmeldungen können hier nach Bekanntgabe des Stundenplanes noch entgegen genommen werden. Ab Montag findet auch der Nachmittagsunterricht statt.

Personelle Veränderungen während der Ferien und organisatorische Gesichtspunkte haben folgende Klasseneinteilungen ergeben:

Grundschule:
Klasse 1: Nina Farnhammer
Klasse 1/2: Maria Sommer
Klasse 2: Christina Thompson
Klasse 3/4 a : Christina Reindl
Klasse 3/4 b: Ramona Ippisch

Mittelschule:
Klasse 5: Michael Schmitt
Klasse 6: Kathrin Frisch
Klasse 7: Katharina Achtert
Klasse 8: Heike Weber
Klasse 9 a: Sandro Stefinger
Klasse 9 b: Susanne Mutzbauer

Außerdem unterrichten folgende Lehrkräfte ohne Klassenführung an der Schule: Schulleiter Günther Paul, Stefanie Moller, Hubert Reil, Nina Hammer, Alexandra Reitinger und Tanja Dunzer (LAAin in der GS). Als Fachlehrer/innen sind Ilona Fritsch, Christina Paul, Kerstin Bauer, Susanne Kohl und Benjamin Herzer eingesetzt. In der Grundschule unterrichten zusätzlich Christine Rupprecht und Roswitha Bernklau. Als Mobile Reserve sind Verena Schlehhuber und Beate Klier der Schule zugewiesen.
Den Religionsunterricht erteilen Sabine Dorn (evangelisch), Sabine Bergler und Angela Meier (katholisch). Als Förderlehrerin steht in diesem Schuljahr wieder Barbara Schwemmer zur Verfügung. Als Förderlehreranwärterin ist Sofia Ertl eingesetzt. Tschechisch unterrichtet in bewährter Form Dana Pflaum.
Die Mittagsbetreuung der Grundschule koordiniert Liane Adam. Simone Domogalla und Margit Tafelmeier betreuen die Schüler in der OGTS der Mittelschule. Jasmin Schmeilzl (Jugendsozialarbeit an Schulen) berät Schüler und Eltern in Problem- und Konfliktsituationen.

Die Schulbusse fahren zu den gewohnten Zeiten:
Abfahrt: 07:02 Uhr Kohlberg, Roith; 07:04 Uhr Kohlberg, Fischer; 07:05 Uhr Röthenbach; 07:06 Uhr Weißenbrunn; 07:08 Uhr Hannersgrün; 07:10 Uhr Etzenricht, Radschin; 07:11 Uhr Etzenricht, Festplatz; 07:12 Schätzler; 07:15 Uhr Schustergasse; 07:10 Uhr Mantel, Marktplatz; 07:15 Uhr Mantel, Schule; 07:38 Uhr Kaltenbrunn; 07:40 Uhr Dürnast.

Auch in diesem Schüler werden wieder innerhalb des Schulverbundes Weiherhammer-Weiden Schüler aus Weiden in der 9. Jahrgangsstufe in Weiherhammer unterrichtet. Für die Weidener Schüler wird ein Sonderbus der Fa. Wies eingesetzt, der täglich um 07:30 Uhr vom ZOB über die Pestalozzischule (07 :34 Uhr) über Latsch/Neunkirchen (ca. 07:40 Uhr) nach Weiherhammer fährt. Die Rückfahrt erfolgt jeweils gemäß des Stundenplans.

Die Schule bittet alle Verkehrsteilnehmer in den ersten Unterrichtstagen nach dem Ferienende auf die Sicherheit der Schulkinder besondere Rücksicht zu nehmen.

Günther Paul, Schulleiter

Materialliste für Kombiklasse 1/2 Schuljahr 2018/19

Für die Materialliste bitte auf folgenden Link klicken:
klasse-1_2-materialliste-2018

Materialliste für Klasse 2 Schuljahr 2018/19

Für die Materialliste bitte folgenden Link klicken:
klasse-2-materialliste-2018

Materialliste für Klasse 1 Schuljahr 2018/19

Für die Materialliste bitte den folgenden Link klicken:
klasse-1-materialliste-2018