← zurück zur Übersicht

• Kategorie: Autorenleseung mit Gerda Stauner

Donnerstag, 22. November 2018 an der Mittelschule Weiherhammer

Literatur aus erster Hand

Die Anwesenheit der Regensburger Autorin Gerda Stauner anlässlich der musikalischen Lesung im Rahmen der Auftaktveranstaltung des „ALIA-Projekts“ (Agil leben im Alter)nutzte die Mittelschule Weiherhammer für eine Autorenlesung an der Schule. Die vom Organisationsteam des Vorabends ansprechend gestaltete Aula bot hierfür einen würdigen und inspirierenden Rahmen.

Für die Schülerinnen und Schüler der 8. und 9. Klassen hatte die Trägerin des Kulturförderpreises der Stadt Regensburg Passagen aus ihrem ersten Roman „Grasmond“ vorbereitet. Zeitgeschichtlich wurde die jugendliche Zuhörerschaft somit in die letzten Tage des zweiten Weltkriegs entführt und bekam auf diese Weise die Inhalte authentisch vermittelt, die sie zum Teil im Vorfeld bereits im Unterricht erarbeitet hatten. Die Fluchtbewegungen vieler Menschen in ganz Europa, die Wirren und Leiden der Bevölkerung in der ländlich geprägten Nordoberpfalz, die Hoffnungen auf das bevorstehende Kriegsende aber auch die Ängste vor dem Einzug der amerikanischen Soldaten wurden den aufmerksamen Zuhörern etappenweise anschaulich dargeboten. Immer wieder verstand es Gerda Stauner eine Brücke aus ihrem Roman zu der historischen Wirklichkeit zu schlagen. Sie animierte ihre Zuhörer dazu, sich bei noch lebenden Zeitzeugen über diese Epoche auch persönlich zu informieren, sofern eine Möglichkeit dazu bestünde.
Besonders interessant war es für die Schülerinnen und Schüler zu erfahren, wie die Autorin zu ihrer schriftstellerischen Tätigkeit gekommen war. Auch die Mühen, die für das Entstehen und Werden eines Buches von der Idee bis zum fertigen Druck aufgebracht werden müssen, waren vielen nicht bewusst. Eine offene Fragerunde schloss die insgesamt gelungene Lesung ab.

← zurück zur Übersicht